Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

 


14:20
Профилактика Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ)

 

 

Профилактика Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ)

В Яшкульском районе с начала эпидсезона обратились в лечебно-профилактическое учреждение по поводу укусов клещами 12 лиц, в том числе 6 детей и 6 взрослых. Снято с учета – 5 человек.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения. Заболевания регистрируются в весенне-летнее время (май-август) в период активности основных переносчиков инфекции — клещей, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий  рогатый скот).

            Основными проявлениями КГЛ  -  кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями. которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу.

            Как можно заразиться? -  на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными , при заносе клещей животными (собаками, кошками), при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Как снять клеща?

 Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко  и сильно укрепляется на весь период присасывания. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей  (целлофаном)  пальцами  как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством  (70% спирт, 5% йод, одеколон),  после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, - если осталась черная точка  (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Профилактика Крымской геморрагической лихорадки заключается в соблюдении несложных мер индивидуальной защиты:                                                                        

 -при уходе за животными, посещении заклещевленных участков обязательно использовать защитную одежду (сорочка с манжетами на резинке, брюки заправленные в носки, на нижнюю часть брюк и обувь нанести отпугивающие клещей средства («Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ» и др.) ;                                         

 -проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа, а также заключительный осмотр себя и животных (собак) после возвращения с прогулок на природе;                                                    - с животных клещей желательно самостоятельно не снимать, при необходимости обращаться к ветеринарным специалистам;                                       

- не раздавливать и не бросать на пол клещей, снятых с животных, более безопасно поместить их в баночку с керосином или мыльным раствором;                                                                                         -не приносить в жилое помещение полевые цветы, ежей и др.;                    

-отдых устраивать на открытых местах и только после контрольного медленного поглаживания по растительности полотенцем, при обнаружении клещей, подобрать другое место для отдыха.

 

 ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПРИСОСАВШИХСЯ К ТЕЛУ КЛЕЩЕЙ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ!!!

 

 Врач – инфекционист Бадмахалгаев А.В.

 

 

 

Просмотров: 394 | Добавил: ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 SergAlunk  
0
<a href=http://zmkshop.ru/uslugi/izgotovlenie-i-montazh-metallicheskikh-ferm/>виды ферм в строительстве металлические</a>

Имя *:
Email *:
Код *: