Гипертоническая болезнь
Артериальная гипертония относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, которые занимают ведущее место среди всех причин утраты трудоспособности и смертности больных и имеют наибольшую клиническую и социальную значимость.
Артериальная гипертензия (гипертония, АГ) - состояние, при котором артериальное давление превышает 140 мм рт. ст. (в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки; при этом нельзя принимать лекарств, как повышающих, так и понижающих давление).
Если удается выявить причины артериальной гипертензии, то ее считают вторичной. При отсутствии явной причины она называется первичной, или гипертонической болезнью.
Артериальной гипертензией страдает 20–30% взрослого населения. До 50-летнего возраста заболевание чаще наблюдается у мужчин, после 50 лет – у женщин.
В Яшкульском районе в течение 2014 г. зарегистрировано 554 случая гипертонической болезни, из них 78 случаев – впервые. В течение первого полугодия 2015 г. зарегистрировано 525 случаев гипертонической болезни, из них 10 случаев – впервые.
На диспансерном учёте в 2014 г. состояло 515 больных. В 2015 году состоят на учёте 520 больных гипертонической болезнью.
Причины
Причины возникновения артериальной гипертензии в настоящее время ясны далеко не полностью, выявлены генетические аномалии.
В развитии заболевания имеют значение как внутренние (гормональная, нервная системы), так и внешние факторы (чрезмерное потребление поваренной соли, алкоголя, курение, ожирение). Основными в настоящий момент признаны следующие причины:
- Нарушения жирового обмена;
- Сахарный диабет;
- Заболевания почек;
- Стресс;
- Малоподвижность;
- Курение.
Оптимальное артериальное давление: 120–130 на 80–89 мм рт. ст.
Измерение артериального давления
Измерение необходимо проводить после отдыха в течение 5 минут. За 30 минут до этого не рекомендуют прием пищи, употребление кофе, алкоголя, физическую нагрузку, курение. Ноги при измерении не должны быть скрещены, ступни должны находиться на полу, спина – опираться на спинку стула. Для руки необходим упор, мочевой пузырь до измерения нужно опорожнить. Несоблюдение этих условий может привести к увеличению артериального давления.
Плечо не должно сдавливаться одеждой (недопустимо измерение через одежду). Артериальное давление измеряют не менее двух раз на одной и той же руке и записывают средние значения. Во время первого измерения давление измеряют на обеих руках, в последующем – на той руке, где оно было выше. Разница артериального давления на левой и правой руке не должна превышать 5 мм рт. ст. Более значительные различия должны настораживать в отношении заболевания сосудов верхних конечностей.
Симптомы артериальной гипертензии
Основной симптом – головная боль, часто при пробуждении и, как правило, в затылочной области, головокружение, нарушение зрения, сердцебиение, боли в области сердца, одышка. Поражение артерий: холодные конечности, перемежающаяся хромота.
Часто артериальная гипертензия не имеет каких-либо проявлений.
Диагностика
При подозрении на артериальную гипертонию следует вести контроль давления и пульса в течение хотя бы 1-2 недель. Если АД будет выше 140/90 мм рт.ст. более трех раз при измерении в разное время, можно говорить об артериальной гипертензии.
Далее необходимо исключить т.н. симптоматическую гипертензию, когда повышенное давление является следствием других заболевания и состояний. Для этого нужно провести следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- ЭКГ, общий анализ крови и анализ на глюкозу обязательны в любом случае
- УЗИ почек, общий анализ мочи, определение уровня мочевины, креатинина в крови необходимы для исключения почечной природы заболевания
- УЗИ надпочечников выполняется при подозрении на феохромоцитому
- УЗИ щитовидной железы, анализ на гормоны Т3, Т4, ТТГ (гипертензия может быть одним из симптомов тиреотоксикоза)
- МРТ головного мозга (АД повышается при опухолях, аденомах гипофиза)
- Также следует проконсультироваться у невролога и офтальмолога.
Повышение АД возможно
- при аномалиях развития сосудов, например, коарктации аорты, (в этом случае давление на правой и левой руках может быть различным),
- при приеме некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы),
- у женщин в климактерическом периоде.
В случае симптоматической гипертензии лечение направлено на устранение ее причины.
Перед тем, как начать терапию, нелишним будет выполнить еще несколько обследований:
- Определение уровня холестерина (+липидный спектр), печеночных показателей (АЛТ, АСТ) – для решения вопроса о назначении статинов (это препараты для лечения атеросклероза)
- Знать показатели К и Na в крови – это нужно для назначения диуретиков
- ЭКГ поможет выявить противопоказания к приему некоторых групп препаратов (бета-блокаторы, антагонисты кальция)
Лечение гипертонии
Цель лечения гипертонии – снижение риска поражения органов-мишеней (сердца, головного мозга, почек), т.к. эти органы страдают от повышенного артериального давления в первую очередь, даже если субъективно никаких неприятных ощущений нет.
У лиц молодого и среднего возраста, а также у больных сахарным диабетом необходимо поддерживать давление на уровне до 130/80 мм рт.ст. У лиц пожилого возраста целевой уровень давления – до 140/90 мм рт.ст.
Общие принципы лечение артериальной гипертонии следующие:
Для лечения и обследования при гипертонии необходимо обратиться к врачу. Только специалист после полного осмотра и анализа результатов обследования может правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение.
При легкой степени заболевания используются немедикаментозные методы:
- ограничение потребления поваренной соли до 5г/сутки,
- нормализация веса при его избытке,
- умеренные физические нагрузки 3-5 раз в неделю (ходьба, бег, плавание, лечебная физкультура),
- отказ от курения,
- использование растительных успокоительных средств при повышенной эмоциональной возбудимости (например, отвар валерианы).
При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов, переходят к приему медикаментов.
Прогноз
Прогноз существенно зависит от адекватности назначаемой терапии и соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.
Подготовила врач Т. С. Фомичёва |