Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

 


15:20
Профилактика КГЛ

Республика Калмыкия является одной из неблагоприятных территорий в Южном Федеральном округе по заболеваемости людей Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ), чаще всего это связано с укусами клещей. На территории Яшкульского района было зарегистрировано      случаев укусов клещей: в Яшкуле 39случаев, в Эрмели-2случая, которые  привели к лабораторно подтвержденному случаю крымской геморрагической лихорадки, в Цаган-Усне-1 случай, в Гашун-1 случай.  Циркуляция возбудителя на территории Яшкульского района выявлена при исследовании клещей, снятых с сельхозживотных и собранных во внешней среде.

Главным контингентом риска в республике остаются лица, занятые в животноводстве, имеющие индивидуальный скот в личных подсобных хозяйствах, а также отдыхающие на природе.

Профилактика КГЛ

Для предотвращения заражения основные усилия направляют на борьбу с переносчиком заболевания:

- в сельских муниципальных образованиях необходимо проводить предсезонную акарицидную обработку пастбищ и их смену, с планированием ввода обработанных от клещей животных на освобожденные от клещей пастбища;

- в загородных летних оздоровительных учреждениях необходимо проводить санитарную очистку территории, скашивание травы, огораживание территории и проведение барьерных акарицидных обработок;

- в парках и других местах отдыха населения необходимо проводить очистку от сорной растительности, выкашивание, акарицидные обработки.

- владельцам сельскохозяйственных животных всех форм собственности организовать предсезонную противоклещевую обработку поголовья.

- проводить дезинсекцию помещений для содержания скота, предотвращают выпас на пастбищах, находящихся на территории природного очага.

- перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо проводить противоклещевую обработку, при убое использовать средства защиты (перчатки) для исключения контакта с кровью животного.

- владельцам индивидуальных хозяйств, при наличии заклещевленности домашних животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями.

- людям в индивидуальном порядке следует использовать защитную одежду. Обрабатывать одежду, спальные мешки и палатки репеллентами, проводить само- и взаимоосмотры.

 

Алгоритм действий после присасывания клеща:

-  Присосавшихся  к  телу  клещей  следует  немедленно  удалить, стараясь  не оторвать погруженный в кожу хоботок (гипостом), ранку продезинфицировать  раствором  йода. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Снимать клещей лучше  используя специальные  приспособления: "Ручка-лассо, "Клещеверт",  при  их  отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка  и,  вращая  или покачивая,  тянуть  вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками  или захватить  клеща  ногтями  как можно ближе к коже за хоботок. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

-  Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Такая профилактика должна проводиться  по результатам паразитологического обследования  клеща (диагностика  наличия  опасных  возбудителей в клеще). Для  этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому  снятых  присосавшихся  клещей  следует  поместить  в  плотно закрывающуюся  емкость  (например,  стеклянный  флакон)  и  создать  в  этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т.п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию  пострадавшего. Клещей  доставить  в  лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

- Анализ клещей  на наличие возбудителей  проводят во всех регионах, где они нападают на людей. В Республике Калмыкия такой анализ проводит: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия».

- Если Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся  красное  пятно  на  месте  присасывания,  то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей.

- Если клещи присосались к Вам  или  Вашим  близким  на  приусадебном, дачном или садовом участке желательно выяснить в диагностическом центре или в  любой другой  компетентной  организации  (Центры  гигиены и эпидемиологии)  и запомнить род или вид этих клещей, поскольку это важно для решения вопроса о проведения истребительных мероприятий с помощью акарицидов. Наиболее часто в Российской Федерации  встречаются клещи рода  Ixodes  (Иксодес)  —  переносчики  вируса  клещевого  энцефалита  и боррелии  клещевого  боррелиоза,  и  рода  Dermacentor  (Дермасентор)  —переносчики  возбудителей  риккетсиозов  человека  и  пироплазмоза  собак (рисунок 2).

В Республике Калмыкия 70-80% собранных клещей составляет вид клеща - H. Marginatum, рода  Ixodes  (Иксодес) – основного переносчика КГЛ.

 

Соблюдая простые правила меры предосторожности вы многократно снизите риск заболевания КГЛ!

 

Врач КМП БУ РК «Яшкульская РБ»         Убушиева Т.Ю.

Просмотров: 278 | Добавил: alefa83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: